Почтовая карточка  
 

Издание сборников поэзии "Многоточие..."
Яндекс цитирования
 
 

Наша богатая лесами страна издавна славится обилием грибов. Сбор грибов — увлекательное и полезное занятие. Грибников-любителей можно встретить среди людей самого разного возраста и различных профессий. Приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой полную корзину подберезовиков, подосино­виков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лиси­чек и разных других грибов! «Как бы ни устал, как бы ни намок в лесу под дождем, как ни при­ятно после грибного похода напиться чаю и от­дохнуть,— пишет Владимир Солоухин, известный знаток и любитель «третьей охоты», — все же еще приятнее сначала разобрать корзину. Нужно по­ставить около себя несколько пустых посудин — больших блюд, хлебных плошек, противней и кастрюль. В одну посуду пойдут грибы на белую сушку, то есть грибы исключительно одни белые. В другую посуду откладывается сушка черная — крупные маслята, крупные подберезовики и вооб­ще всякие трубчатые грибы, которые по размеру или по виду не годятся на жаркое и маринад. На сковороду откладываются шампиньоны, часть мелких подосиновиков, можно добавить для буке­та и два-три белых. Большую часть масляток, ли­сичек, свинушек и молоденьких подосиновиков следует отложить для маринада. На почетную по­суду отделяются рыжики. Два сорта грибов для солки. Первый сорт — грузди, волнушки, некото­рые разновидности сыроежек; похуже — скрипи­цы, млечники, валуи...
Пока перебираешь грибы, вспомнишь о каж­дом: где нашел, как его увидел, как он рос под кустом или деревом. Еще раз переживешь ра­дость от каждой находки, особенно если были на­ходки редкие и счастливые. Еще раз проплывут перед глазами все картины грибного леса, все укромные уголки, где теперь тебя нет, но где все так же хмурятся темные ели, все так же лопочут на своем  языке тронутые багрянцем  осины».
Гриб — одно из самых интересных и таинствен­ных явлений природы. А. М.  Горький вспоминал:
«Незаметно ухожу в гущу, вслед за бабушкой — она тихонечко плавает среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли — мало будет грибов!» ...По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом мес­те, какие — в ином, и часто экзаменовала меня.
— А какое дерево рыжик любит? И как отли­чишь хорошую сыроежку от ядовитой? А какой гриб любит  папоротник?»
Не так просто найти хороший гриб. Для этого нужно изучить его «повадки», уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
Обычно под словом «грибы» мы привыкли под­разумевать те самые шляпочные грибы, что соби­раем в лесу. Но они составляют очень незначи­тельную часть огромного грибного мира. Сейчас известно свыше 70 тысяч видов грибов.
Много удивительного и необычного в том, как устроены, растут и живут грибы, которые мы со­бираем в лесу. Организм этого растения развивает­ся из спор. Грибницу часто можно найти в лесу под слоем мха. Она состоит из тонких белых ни­тей и напоминает паутину. Нередко ее тонкие ни­ти располагаются в лесной подстилке, состоящей из хвои, листьев и веточек. Для развития гриб­ницы необходимы постоянный приток воздуха, влага и соответствующая температура. Установ­лены определенные закономерности роста и раз­вития различных грибов в зависимости от харак­тера почвы и лесной растительности.
Плодовое тело — гриб — состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей. Шляпка гриба сверху защищена кожицей различ­ной окраски, а в нижней ее части находится спо­роносный слой в виде пластинок или множества мелких трубочек.
Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, так как они содержат много белков, жи­ров и сахара. Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроорганизмами: калием, фосфором, железом и др. Много в них различных    витаминов.    Некоторые    специалисты утверждают, что белые сушеные грибы по пита­тельности превосходят яйца, колбасы, а грибной бульон во много раз калорийнее мясного. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпке меньше грибной клетчатки, поэтому переварива­ются они лучше. Усвояемость ножек грибов зна­чительно ниже. У старых грибов нижний трубча­тый спороносный слой лучше срезать. Рекомендует­ся также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.
При подготовке грибов к переработке надо вни­мательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отли­чительные признаки тех и других. Если затрудня­етесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его. О ядовитых свойствах некоторых гри­бов люди знали много веков тому назад. В исто­рии известны случаи, когда такие грибы исполь­зовалось как средство для достижения власти и чи­нов. Самые ядовитые грибы — это бледные поган­ки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе ананитин и фаллоидин. Признаки отравле­ния бледной поганкой наступают поздно, через 10 часов и более после употребления их в пищу. Следует помнить, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба. Отравление им чаще всего заканчивается смер­тельным исходом.
Грибы растут с ранней весны до поздней осе­ни. В середине апреля — начале мая на опушках лиственных и сосновых лесов, прогретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморч­ки и строчки. В начале июня грибники встретят первые сыроежки, чуть позже — подберезовики, а в изреженных, светлых сосняках можно соби­рать маслята. В это время нередки и моховики, козляки, опята. С середины июня показываются подосиновики, которые растут до глубокой осе­ни. Больше всего их бывает в августе — октябре. В июне же после первых теплых дождей появля­ются семьи лисичек. В конце июня объявляются первые чернушки, за ними — грузди, подгрузди.

Их не сразу увидишь под слоем прелой листвы и хвои. Тогда же появляется и валуй. Белые грибы собирают позднее — во второй половине июля, а чуть позже — рыжики.
Самое грибное время — конец июля-середина сентября. По утрам шумно становится в лесу: кричат, аукаются грибники. После хороших дож­дей, прошедших в июле, из земли так и лезут гри­бы. Только успевай собирать. В августе можно встретить и осенние опята, но много их в сентяб­ре, когда другие грибы уже начинают исчезать.
Грибной календарь капризен. Ни один год не похож на другой по урожайности грибов, но оче­редность появления грибов почти постоянна.
Собирать грибы лучше в ранние утренние часы, когда лес еще не сбросил с себя ночной дремоты. Есть особая прелесть в этих утренниках. Для сбо­ра грибов лучше всего следует брать плетеную корзину. В ней грибы и не мнутся и вентилиру­ются. Укладывать грибы удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, за­грязненную землей. У белянок, груздей, подгруз­дей, свинушек ножки можно сразу обрезать, так как они не используются.
Если вы собираетесь солить или мариновать грибы, надо в первую очередь разделить их по сортам. Ни в коем случае нельзя мариновать или засаливать смесь разных грибов. Следует также учитывать, что грибы — скоропортящийся про­дукт. Несвежие грибы могут быть причиной пи­щевых отравлений. Поэтому солить или марино­вать можно только здоровые грибы — не старые, не пораженные червями и плесенью, не загнив­шие.
О грибах написано много. Это и специальная литература, и художественная, и фенологические заметки и т. д. Данная подборка имеет своей целью рассказать о наиболее часто встречающих­ся грибах средней полосы нашей Родины. В раз-личных местностях одни и те же грибы называ­ются по-разному, но в подборке даны общепри­нятые названия грибов.

И. Нагаев

Hosted by uCoz